Память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Успенском храме села Фирюлевка

6 августа 2019 года, в Успенском храме села Фирюлевка, состоялось соборное богослужение. На Божественную Литургию, к Настоятелю храма протоиерею Вячеславу Дарьину, приехали священнослужители 2-го Михайловского благочиния. В этот день  чтилась память  святых  благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. О этих братьях — мучениках на проповеди рассказал прихожанам иерей Алексий Шаров — Настоятель Архангельского храма села Рачатники и Преображенского храма села Грязное:

«Благоверные князья Борис и Глеб, во святом крещении Роман и Давид — первые русские святые, первые страстотерпцы на Руси, повторившие подвиг Спасителя, добровольно и с кротостью принявшие на себя мученический венец.

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, который молился  о них, дабы утвердить любимых чад своих в православной вере. Борис с юных лет был исполнен благодати Божией, и чтение божественных книг было любимым его занятием. Наиболее любил он читать жития святых мучеников, желая,  чтобы Господь и ему даровал ту же участь, что и страстотерпцам. А брат его Глеб, будучи еще в детском возрасте, слушал и внимал чтению и усердно молился, был неразлучен со своим братом. По примеру своего отца оба брата были милосердными, искали больных и голодных, чтобы помочь им.

Дьявол, ненавистник добра, решил истребить братьев с лица земли, для чего и вселился в душу их брата — князя Святополка. Великий князь Владимир пожелал женить Бориса и отправить его в область Ростовскую, а Глебу оставить Муромскую, но, узнав о кознях Святополка, передумал и оставил младших братьев возле себя, этим еще более разгневав Святополка. Незадолго до смерти князя Владимира на Киев шла несметная орда печенегов, и великий князь благословил сына Бориса возглавить войско против орды. В то время когда князь Борис был в бою, умер великий князь Владимир, а Святополк, узнав об этом, занял его трон, задумав избавиться от любимцев отца своего. Юному Глебу пришлось спасаться бегством. Простившись с отцом и помолившись перед образом Пресвятой Богородицы, он отплыл на ладье к Муромской земле.

Борис, возвращаясь после удачного похода, узнал о смерти отца и о княжении Святополка, помолился со слезами и решил пойти найти брата Глеба и примириться со Святополком, говоря : » Ты мой брат старший, будь мне отцом и господином, лучше буду мучеником, чем против брата моего. На все будет воля Господа!» Князь Борис, придя в Киев, ждал встречи с Святополком, живя в шатре на берегу реки. Когда темной ночью святой князь Борис служил в шатре всенощную, пришли убийцы от Святополка. Борис же позвал их: «Взойдите, братия, и исполните волю  пославшего вас.» Убийцы  пронзили сердце князя — так скончался Борис в возрасте 28 лет, 24 июля приняв венец от Христа с праведными. Другие убийцы, посланные к князю Глебу, настигли его ладью на реке и приказали повару Торчину, чтобы он заколол юного князя, и повар, словно Иуда, перерезал гортань святому Глебу. Так и самый младший брат Глеб предал чистую свою душу в руки Господни — как жертва непорочная воспарил он в небесные обители. Брат же их убийца Святополк, был свержен с престола братом Ярославом.

 Гонимый гневом Божиим, не знал Святополк минуты покоя, в ужасе ему мерещилась погоня и в бедственности окончив жизнь земную, он был лишен и  жизни небесной, похоронен между землею чешской и польской. Долго показывали его могилу в пустыне, из которой исходил смрад в обличение братоубийства.

Водворившись на княжеский престол, Ярослав с должной почестью воздал славу своим братьям. Святых страстотерпцев положили в единую гробницу, возле которой совершалось множество чудес. В 1020 году благоверные князья — страстотерпцы Борис и Глеб  были причислены к лику святых. Оба князя были канонизированы не как мученики, а как страстотерпцы, то есть люди «претерпевшие страсти». Это типично русский идеал святости. Оба князя не ищут смерти, они лишь принимают ее, когда она к ним приходит, как дар, посланный от Бога.

Святые благоверные князья Борисе и Глебе, светильники земли русской, сияющие и вечно молящиеся Владыке Богу о своих людях, молите Бога о нас!»

Благочинный 2-го Михайловского округа протоиерей Сергий Зенкин  поздравил Настоятеля, присутствующих священников  и прихожан святого храма с праздником, и особенно поблагодарил  два  хора, которые пели в этот день: «Пение было необыкновенное, захватывало дух, давно не слышал такого пения , такие необычные и красивые напевы, какие сильные  голоса.»

После Литургии священнослужители отслужили молебен святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, а затем состоялось дружеское чаепитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *