«Подвигу жить в веках»

31 января 2020 года, школа села Пушкари, пригласила Настоятеля  местного храма протоиерея Сергия Зенкина на мероприятие, посвященное 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. В классе собрались ученики 2 и 3 класса, которым отец Сергий рассказал о жизни и подвиге героя Советского Союза Устинова Семена Ивановича (05.09.1912 — 29.09.1944).

Он родился в Прудской Слободе города Михайлова Рязанской области. В Красной Армии с декабря 1941 года, в марте 1943 года закончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 3-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-ой гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился гвардии младший лейтенант Устинов С. И. при форсировании реки Днепр севернее Киева, в боях при захвате и удержании плацдарма в районе села Глебовка и Ясногородка на правом берегу реки Днепра осенью 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года, за успешное форсировании реки Днепр и закрепление плацдарма, и проявленные при этом мужество и геройство, гвардии младшему лейтенанту Устинову Семену Ивановичу присвоено звание герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Устинов С. И. участвовал в боях за освобождение Украины, затем Белоруссии, а погиб во время освобождения Латвии 29 сентября 1944 года. Похоронен в Латвии на воинском братском кладбище в поселке Аугшлигатне. В городе Рязань у мемориала Победы в ВОВ, где горит вечный огонь, на стеле с именами героев — Рязанцев, можно найти фамилию Устинова С. И.

Вечная память герою — нашему земляку!

30 января 2020 года Настоятель Преображенского храма села Грязное иерей Алексий Шаров рассказал учащимся 8-го класса местной школы о герое Советского Союза Устинове С. И, а учащимся 7-го класса о кавалере ордена Славы Шарове В. И.

6 февраля 2020 года Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Алексий Аникин посетил местную школу вместе с Благочинным 2-го Михайловского округа протоиереем Сергием Зенкиным. В школе учится всего 11 человек, но они очень внимательно слушали о герое Великой Отечественной войны Владимире Петровиче Бехтине, уроженце Михайловского района села Печерниковские Выселки. После рассказа отца Алексия, ребята посмотрели презентацию о герое. В конце встречи школьников угостили сладкими подарками.