Праздник Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада или Утешение»

                 

3 февраля 2020 года, в Никольском храме села Пушкари, собралось духовенство 2-го Михайловского благочиния на Божественную Литургию, чтобы помолиться перед чудотворным образом «Отрада или Утешение» — эта икона Божией Матери была послана более 150 лет назад со святой горы Афон в село Пушкари Михайловского уезда Рязанской области.

Как может икона быть «Утешительницей»? Почти в каждой верующей православной семье вам расскажут не один случай и не один пример живого общения с Божией Матерью через Ее Святой Образ, живого и зримого восприятия утешительных даров от Нее.

С прошлых времен без иконы не обходилось ни одно событие в жизни русского человека. В каждом доме горели огоньки лампадок. Ежедневно наши предки утром и вечером вставали на молитву перед иконами. Приходя по праздникам в церковь, даже самый бедный находил грош, чтобы поставить свечу перед Образом Богородицы. Перед иконой будущая мать молилась о благополучных родах, под иконами она рожала, под иконами дитя вырастало, благословляя дочь или сына на брак, мать снимала со стены икону. Человек рождался под иконой и под иконой умирал.

В жизни, полной невзгод, каждый испытал скорби и, в особенности, сердечную боль за своих близких. В такие минуты земной жизни мы мысленно обращаемся туда, откуда ждем помощи, к Пресвятой Богородице — «Светлая наша Отрада! Утеши мое скорбное сердце, ибо Ты — скорая Утешительница». И Царица Небесная прислушивается к  молитвам всех верующих и прибегающих к Ней.

Кто знает и почитает Царицу Небесную приехали на Ее праздник дабы разделить эту радость и привезти или принести ее домой, чтобы поделиться ею с родными и близкими. Настоятель храма протоиерей Сергий Зенкин и его помощница по храму всегда украшают икону Пресвятой Богородицы, именуемой «Отрада или Утешение» и весь храм  живыми цветами, так принято в этом храме, и так выражают любовь и благоговение к Царице Небесной,  и к Ее маленькой келье,  уже более 18 лет.

Тропарь, глас 4

Яко  покров благодатный и спасительный / стяжахом честную Твою икону, Богородице,/ на сию убо со умилением взирающе, Тебе вопием:/   Владычице, низпосли отраду и утешение; / на Тя бо упование возлагаем, грешнии и смирении, / на Твое предстательство надеемся, недостойнии,/  ускори нас избавити от бед и скорбей, / и умоли Сына Твоего, Христа Бога нашего, //помиловати и спасти души наша.

Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, / не имамы иныя надежды,  / разве Тебе, Владычице,  / Ты нам помози, / на Тебе надеемся,   / и Тобою хвалимся,       /  Твои бо есмы раби, // да не постыдимся.

 

Величаем Тя, / Пресвятая Дево. / Богоизбранная Отроковице, / и чтим образ Твой Святый, / имже точиши исцеления // всем с верою притекающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *