Прощенное воскресенье.

Что такое прощение? Это уничтожение какого-либо греха или обиды, когда мы не прощаем, наше сердце становится «сундуком», в котором хранится тяжелый хлам и мы таскаем его за собой. Этот хлам тяготит душу и портит нам жизнь. Взаимное прощение грехов и обид уничтожает последствия грехов. Мы просим у Господа простить наши грехи, в которых мы раскаиваемся, и очистить нас от них. В молитве «Отче наш«, мы молимся: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.» То есть мы просим Творца простить нам наши  грехи, то мы должны и простить  другим  их грехи против нас. В Евангелии на Литургии накануне Великого поста все мы слышим:  «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф,6 14-15).

Приступая к подвигу поста в так называемое Прощенное воскресенье, мы и совершаем Чин прощения, в котором свидетельствуем пред Богом, что всем простили, и сами просим прощения у людей, а потому и можем рассчитывать на прощение от Бога. Чин прощения на самом деле совершается и в течение всего Великого поста. Каждый день в храме священник обращается к народу: «Простите меня, отцы, братия и сестры, еже согреших пред вами словом, делом или помышлением…» и получает ответ: «Бог простит и нас прости«. В заключении священник произносит: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас

Что такое «прощение«? Слова простить и просто — однокоренные, и не случайно, ведь в слове просто, таится такой смысл : между нами и нашими близкими нет каких-то внутренних или внешних сложностей.

Следующий шаг в деле прощения, отделить наши чувства друг от друга и от наших действий, боль обиды от желания мести, гневных разбирательств, непрощения и пожелания зла другому человеку. Не нужно специально бороться с болью, потому что это естественное, нормальное чувство, которое мы переживаем. А вот сопровождающие его негативные чувства и действия, обращенные на другого человека, нужно отделить и искоренить. Вот как говорил об этом святой праведный отец Иоанн Кронштадтский : » не раздражайся насмешками и не питай ненависти к ненавидящим и злословящим, а полюби их, как твоих врачей, которых послал тебе Бог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *