Галерея

Первая Неделя Великого поста.

К началу Великого поста нас подготавливают особые недели. За три недели до поста в храмах читается Евангельская притча о том, как молились в храме два человека: гордый,  добродетельный фарисей и грешный, смиренный мытарь. Притча говорит нам, что первым шагом к нашему спасению должно быть смирение, чувство, что без помощи Божией мы сами ничего сделать не можем. За  две недели читается притча о блудном сыне, о том как он ушел из  родного дома, как плохо жил,  как решил вернуться и как радостно принял его Отец. В этой притче говорится о решимости переменить свою жизнь. А в последней подготовительной неделе мы слышим о конце мира и о Божием суде. В этой притче указывается как переменить свою жизнь: быть добрым, помогать людям, принимать участие в их бедах и любить всех.

В богослужениях Великого поста, Страстной Недели и Пасхи нам открывается смысл греха, покаяния, борьбы с грехом, смерти и победы над смертью. Покаяние есть не только сожаление о содеянном грехе, но и освобождение от него. Длинные великопостные службы, мало освященный храм и темные облачения священнослужителей напоминают нам о скорбной стороне нашей жизни. В храме часто читается молитва святого Ефрема Сирина:  «Господи и Владыко живота моего….», в среду и пятницу служатся особые Литургии Преждеосвященных Даров. На первой неделе поста читается Великий Канон святого Андрея Критского, который весь состоит  из плача души о своих грехах. В первое воскресенье Великого поста служится молебен Торжеству Православия, в память прекращения гонений на святые иконы и почитание их (9 век). Во второе воскресенье воспоминают Святителя Григория Паламу (14 век), он учил нас, что Дух Святой (свет) просвещает человека во время земной жизни. В третье воскресенье, называемой Крестопоклонной Неделей, выносят Крест. Он напоминает нам, что каждый должен нести Крест своей жизни и верить, что за Крестом будет воскресение. В четвертое воскресенье вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, (6 век) живший на горе Синай, который учил, что духовная жизнь — лестница, ведущая нас к Богу. В пятое воскресенье мы прославляем преподобную Марию Египетскую (6 век), в юности она  была  грешницей, но потом обратилась к Богу и пройдя длинный путь очищения, прожив в пустыне около 40 лет, достигла великой святости.

Участвуя в богослужениях,  мы переживаем события, которые происходят с Господом, они часть вечной жизни  и часть жизни каждого из нас . Время Великого поста назначено для того, чтобы мы очистили свои души постом, говением, исповедью, постарались бы изменить нашу жизнь, то что греховно в ней, тогда мы сможем по настоящему, радостно встретить и отпраздновать Великий Праздник Светлого Христова Воскресения!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *