Галерея

23 мая — день рождения Косоротовой М. С., которой исполнилось бы 102 года. Предлагаем вниманию воспоминания, написанные о ней.

Это небольшая  история жизни прихожанки Никольского храма села Пушкари.

 Мария Семеновна Косоротова родилась 23 мая 1918 года в селе Пушкари Михайловского района Рязанской области.

Всю свою жизнь Мария Семеновна посвятила Богу и людям. Оставшись в молодости вдовой с тремя детьми, она не вышла больше замуж, а с молитвой и верой в Божий промысел стала трудиться и взяла на себя ношу быть в семье и папой и мамой. Нелегко ей пришлось в голодные годы, только Господь знает, как она одна с тремя дочками выжила в ту трудную пору. Тогда в селе существовал большой деревянный храм, в котором находился список с чудотворной иконы Божией Матери «Отрада или Утешение», перед которым Мария постоянно молилась и просила Матерь Божию помочь ей вырастить детей, чтобы дети любили Бога и ходили в храм. И ее молитвы были услышаны, ее дочки выросли трудолюбивыми и глубоко  верующими. Мария Семеновна не пропускала ни одной службы, вставала очень рано и ждала, когда же служба начнется. Приходя в храм, она опускалась на колени перед образом Царицы Небесной и разговаривала с Ней, рассказывала о своей семье,  постоянно  молилась, словно вела с Нею беседы. Она очень любила эту икону.

Когда наш храм был разрушен, икона, более тридцати лет, была в Христорождественском храме села Прудские Выселки, Мария Семеновна собирала записки, пожертвования на свечи к иконе и пешком шла в тот храм. Она не могла не пойти туда навестить Царицу Небесную, а придя, слезно молилась и надеялась, что когда-то Божия Матерь вернется в Пушкари.

Когда в селе освятили новый построенный храм, икона Божией Матери «Отрада или Утешение» вернулась вна свое место, а Мария Семеновна была выбрана казначеем. И с большой радостью Мария стала трудиться на благо Церкви, с усердием выполняла свои послушания. Она имела ясный ум и хорошую память, не имея хорошего образования, она быстро считала в уме и никогда не ошибалась. В храме с теплом и радушием принимала каждого верующего, вежливо объясняла, какому святому надо помолиться, и обязательно попросить о помощи Царицу Небесную. У нее был помянник — список всех воинов, воевавших в годы Великой Отечественной войны, все они жители нашего села. Сейчас этот список хранится у Настоятеля храма. Когда по немощи она уже не смогла ходить в храм, а это всего лишь года два до смерти, она продолжала молиться дома, сидя у окошка, радовалась тому, что люди идут в храм, а слыша колокольный звон, ее сердце трепетало: вот и праздник!

Настоятель храма и прихожане часто приходили к ней, батюшка причащал, потом все пили чай и за дружной беседой вспоминали все события, прошедшие за сто лет ее жизни, словно прошел всего лишь миг.

 К столетнему юбилею владыка Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, удостоил наградить Архиерейской Грамотой Марию Семеновну Косоротову.

17 апреля 2018 года на Радоницу Мария Семеновна мирно отошла ко Господу.

Мы всегда вспоминаем о ней, для нас это пример безграничной любви к храму. Спросишь ее: «Вы, наверное, устали, утром и вечером службы постовые долгие…?» — на что она: «Да что ты, милая, я в храме отдыхаю…» Человек с большой буквы, вложившая все силы, чтобы в селе обязательно был храм, шла служба, и о ней нельзя забывать. Это была  светлая, добрая и чистая душа, таких очень редко встретишь…

Вечная память.

 Зенкина М. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *