Блуд — незаконное, безбрачное сожительство, вид любодеяния. Также бывает и мысленный блуд, когда грех совершается в помыслах. Блудом, в духовном смысле, именуется любое отступление от воли Божией.

Святитель Игнатий Брянчанинов перечисляет грехи, порождаемые страстью любодеяния:
«Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство, кровосмешение и им подобные».
Священное Писание о блуде
«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».
(Евр. 13, 4).
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».
(1 Кор. 3, 16-17).
«Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». (1 Кор. 6, 18-20)
Церковные каноны о наказании за блудные грехи.
На практике при применении канонов Церковь учитывает конкретную духовно-историческую обстановку, состояние общества и каждого конкретного человека.
Священник Павел Гумеров поясняет, почему в наше время духовниками сокращаются сроки епитимии за блудные грехи: «Для впавших в блуд церковные канонические правила, например святителей Василия Великого, Григория Нисского, также очень строги: им запрещается причащаться, пока они не покаются и не понесут епитимью. О сроках епитимьи умолчу. Такого современный человек просто не выдержит».
Св. Игнатий (Брянчанинов) поясняет, почему павшим в грех блуда необходимо для уврачевания долгое время епитимии: Грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и не законно, в одно тело. По этой причине, хотя он прощается немедленно после раскаяния в нем и исповеди, при непременном условии, чтобы покаявшийся оставил его, но очищение и отрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтобы связь и единение, установившиеся между телами… и заразившие душу, обветшали и уничтожились.
В чём опасность блудного греха?
Грех блуда отлучает от Бога в этой жизни и в будущей. Любодей казнится смертию душевною. От впавшаго в грех блуда отступает Святый Дух; согрешивший признается впадшим в смертный грех, в грех, отъемлющий спасение, в грех — залог неминуемой погибели и вечнаго томления во аде, если этот грех не уврачуется благовременно покаянием.
Плотские, интимные отношения между мужчиной и женщиной сами по себе грехом не являются и даже благословляются Богом, но только когда они совершаются в законном браке. Все, что вне брака, является блудом и нарушает Божественное установление, а значит, блудящии идут против Господа. Блуд – грех, беззаконие, нарушение заповеди: «блудники… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9–10). Если, конечно, не покаются и не перестанут возвращаться к греху.
Люди, ведущие половую жизнь без брака, извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе. Господь благословляет этот союз: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).
Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет, что, если человек не раскаялся в грехе любодеяния, то ничто не спасёт его от ада, никакие добрые дела: «Но бедственно пребывать в смертном грехе, бедственно — когда смертный грех обратится в навык! Никакие добрые дела не могут искупить из ада душу, не очистившуюся до разлучения своего с телом от смертного греха.
Причины блудной брани
Одна из основных причин падения в блуд – мысленное склонение ко греху, услаждение блудными, нечистыми помыслами, нетрезвенная жизнь.
Святые отцы учат, что в грех любодеяния падает тот, кто перед этим уже подпал под власть другой, главенствующей, страсти: чревоугодия, сластолюбия, гордости, славолюбия, тщеславия, осуждения, гнева, высокоумия, то есть высокого мнения о себе.
Победить блудную брань может лишь тот, кому помогает Бог
Исповедание, открытие духовнику блудных помыслов, брани от блудного беса помогает подвижнику победить в борьбе, а в случае падения единственное средство восстания, воссоединения с Богом после смертного греха, духовного возрождения – покаянное исповедание греха перед Богом в таинстве покаяния и понесение назначенной духовником епитимии. Святые отцы учат, что победить блудную брань без исповедания невозможно.
Блудная брань побеждается только смирением, привлекающим помощь Божию, о чём свидетельствуют святые, что память смертная – это надёжная ограда от любого греха. Она сохраняет от смерти души и, таким образом, и от второй, вечной, смерти в будущем веке.
Целомудрие — добродетель: непорочность, нравственная и телесная чистота; девственность; благоразумие.
Это внутренняя чистота, цельность помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Отождествление целомудрия с девственностью – сужение понятия.
Целомудрие и благородство – две аксиологические категории, составляющие понятие чести.
Представь Господу немощь своего естества, сознавая во всем свое бессилие, и неощутительным образом получишь дарование целомудрия.