Литургия в Покровском монастыре в день Великого освящения

Казалось, центр Вселенной смесился 13 октября 2017 года и остановился в пригороде Михайлова – городка, расположенного в 60 километрах от Рязани. Святая Земля отразилась в тихой обители Покровского женского монастыря во время освящения трёх престолов Покровского собора и последовавшей за чином освящения, праздничной литургии.
Накануне Покрова пресвятой Богородицы в соборе были освящены епископом Касимовским и Сасовским Дионисием два боковых придела нижнего храма в честь Софии, Премудрости Божией.
По прибытии Митрополита Рязанского и Михайловского Марка игуменья Сергия и сёстры обители, а также духовенство двух епархий, прихожане и многочисленные паломники, поднялись на второй этаж Покровского собора и как только все переступили его порог, так были ослеплены необыкновенной красотой нового храма. И дождливый пасмурный день вдруг притих и уступил место солнечной радости, возникшей лет 15 -18 назад на пустыре возле двух кладбищ. Только вот пустырь был необычный. Святой пустырь, хранивший память о пребывающем здесь когда-то Покровском женском монастыре.
Чин освящения Покровского храма возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Дионисия и сонма духовенства Рязанской и Касимовской епархий. Торжественность обстановки и благодатное состояние всех участников этого праздничного и неординарного события для Михайловской и рязанской земли, вознесли народ над миром и его суетой, соединили всех в единый духовный монолит, вдохнули новые живительные силы.
По молитвам сестёр и священников Покровского женского монастыря Господь посылал и благодетелей. Добросердечные люди появлялись неожиданно, чудесным образом. Христианская любовь к обители возгорелась и в сердце Михаила Викторовича Мартынова. Он в числе других потрудившихся во Славу Божию в возрождении этой святой обители, получил из рук Архиерея высокую награду — Патриарший знак отличия: орден Серафима Саровского третьей степени.
Михаил Мартынов: Пришли сестры с матушкой Сергией, выкопали себе яму в голом поле. Здесь не было ничего, голое поле, кирпичей никаких не было. Начали жить.
Вот отец Серафим — это духовник обители святой, начали молиться, начали жить. Не знаю, как у них это получалось, ну, как-то получалось. Вот за несколько лет сумели деревянный храм построить, корпус жилой, большой собор с несколькими храмами. Ещё и второй жилой корпус возвели. А территория?! Смотрите, как всё содержится.
По молитвам отца Серафима, по молитвам сестер, здесь видно, как Господь Сам действует, потому что за 15 лет это сделать людям невозможно. Невозможно. Нет таких примеров.
Когда раскопали (матушка рассказывает), батюшка ходит с кадилом после службы, и всё там кадит и кадит, и кропит — и кропит в бурьяне.
И поэтому по молитве отца Серафим, это очевидно, что Сам Господь управлял здесь и продолжает управлять.
Всем священникам, которые здесь служат, всем прихожан, всем кто здесь участвова, чтоб в радости были. Дай Бог доброго здравия!
Удивительно, что среди состоятельных людей случаются такие, как Михаил Мартынов. По его добрым делам Господь даёт силы, здоровье и процветание его делу.
Первый раз я сюда приехал на «Ниве». Нива длинная такая с багажником, привез какой-то еды, наложил чего-то еще, и зашел сюда, в маленький храмик. Передал сестричкам, матушку с батюшкой не удалось увидеть. Спустя год-два владыка Павел пригласил сюда на Покров.
И вот после литургии после службы владыка Павел (такой мудрый был всегда не напрямую, а как бы вскользь намекнёт о важном…) потихонечку начинает говорить: «Посмотрите, Михаил, как здесь живут, какая матушка, — батюшка, какие сестры здесь. Как они трудятся, какое у них желание».
И мне на сердце легло увиденное и услышанное из уст Владыки. И попросил тогда я благословения у него на помощь этому монастырю. Владыка благословил и всё пошло потихоньку по его благословению. Сейчас он на другой кафедре, но мы помним о нём и его труд и молитвы тоже здесь есть.
Архимандрит Серафим и игуменья Сергия с сёстрами — это вот те люди, которые являются камнями, из которых здесь все сложено. Они своим здоровьем, своим подвигом, своим служением создали всё это.

Сегодня мы пришли их поздравлять, славить Господа, славить Богородицу. Низкий вам поклон, отец Серафим. Вы знаете, что мы Вас любим! Искренне говорю, от сердца. И матушку люби, и всегда помним, всегда-всегда и днем и вечером.
НИНА МАРТЫНОВА (мама Михаила): Я очень рада, и всех благодарю, кто помогает ему, кто приходит в храм, всех благодарю, а самое главное благодарю Господа, что вот так расположил, что мой сын мог построить и второй храм и третий.
Дай Бог, чтобы наша Рязань чувствовала Господа, чтоб все молились и ходили в храм, водили деток, чтобы наша Рязань духовно росла. Тогда у нашей Рязани не будет никаких катаклизмов, мы будем счастливы и уверены и богаты. Богаты в Боге! Славу богу за все!
Владыка Марк поблагодарил всех, кто не пожелал быть известным, а внёс свой вклад, не претендуя на благодарность. У Бога ничто не проходит даром. И всё же имена некоторых прозвучали после Богослужения. Помощники Покровского женского монастыря получили награды и архиерейские грамоты: Аркадий Анатольевич Сергачев был награжден медалью Рязанской митрополии — орденом благоверного князя Романа Рязанского третьей степени.
Архиерейских грамот были удостоены: Надежда Александровна Дежина, Иван Павлович Колобахин, Мария Петровна Кузнецова, Ольга Владимировна Христопадова, Александр Викторович Алёшин, Надежда Ивановна Чугунова, Любовь Ивановна Маштакова.
В память об историческом дне игуменья Сергия преподнесла владыкам сувениры – изделия из михайловского кружева. Народный промысел – цветное кружево является визитной карточкой Михайловской земли.
Сегодня невозможно представить, как за столь короткое время стало возможным возрождение монастыря. Какова же должна была быть сила молитвы?
МАТУШКА СЕРГИЯ: Вот как будто приехали в какой-то град Китеж, как будто не было тут ничего, вот этого вот бурьяна. Смотрим и чувство такое, не объяснимое, чудны дела Господни.
Не верующему, или маловерующему человеку трудно понять, а верующим кто с искренним сердцем должны поверить этому чуду просто. Кто с доброй душой приходит сюда они радуются, у них глаза светлеют, становятся как дети. И это по чистоте души, на время.
Это конечно радует. Вот ради этого не жалко ничего, ни души, ни тела, никаких сил, потому что душа бесценна каждого человека, она христианка по природе. И всё равно она ищет своего Творца в определенное время жизни, каждая душа тянется к Богу. Господь зовет, он любит и ждет каждую душу, поэтому радостно, когда люди находят дорогу к храму.
Когда затевали, только расчищали землю, некоторые прихожане по честному, как бы из жалости, говорили: «это чего же вы затеваете?» Видят, что пять нас девчат, батюшка, немощные все, денег нет, техники нет, связей нет.
Они видят, что мы раскапываем. Вроде, и не против, но как- то с сомнением, что мы затеваем какую стройку.
Мы-то в простоте принимали с доверием к Богу, то, что если Господь благословит, то, как то Сам и поведет, а если нет, то и ничего, храм то есть где молиться. Деревянный храм есть, все мы туда вмещались на то время, и сестры, и наши прихожане, и мы как-то вот просто, без какого то натяга, не то, что во что бы то ни стало. Где-то что добывать, кого-то искать, зачем кого-то напрягать, само собой.
Архимандрит СЕРАФИМ: Пришли сюда, пустырь был голый, здесь воронки были, бурьян.
Шалаш построили, домик…Ограды не было. Люди добрые помогли бульдозером. Нагребли вал, чтобы немного как оградиться. Потихоньку стали строить храмик, домики, срубы. Все просили, кирпич просили, сруб просили. Расчистили фундамент, где был большой храм. Средств никаких нету, ну, давай, начнем с Божией помощью.
Кто-то из прихожан после работы приходил. Фундамент несколько поврежден был, ремонтировали. На кирпичном заводе — кирпичик просили, цементник — на цементном. Понемножку, медленно не спеша. Архитектора проекта нету. Знакомый верующий архитектор советы давала. Так понемножку, потихонечку, медленно с миру по нитке…
Когда стали храм строить и до второго этажа дошли, потребовался кран подъёмный. Уж никакая лебёдка тут не поможет.
Вот думаю, ну да ладно, нет так, нет, остановимся. И как раз такое чудо! Так как Матерь Божия хозяйка здесь, будем надеяться на Неё.
Владыка Павел на престольный праздник привёз Михаила Викторовича и он стал помогать.
Достроили храм, потом купол достроили. Постепенно стали обустраивать территорию, а то по грязи лазили несколько лет, сейчас дорожки прекрасные.
Сказать слова благодарности и признательности Михаилу и за молитвы тем, кто здесь раньше жил, подвизался, трудился и пострадал. И прихожанам спасибо! Расчищали и всё время на месте строящегося храма Псалтырь читали.
Благоукрашатели, к празднику готовиться помогают, всех благодарим.
Как я здесь оказался?! Служил тогда в Иоано-Богословском монастыре и приезжал сюда.
На одном из кладбищ на Чёрной горе мамочка моя захоронена.
Наш настоятель батюшка архимандрит Авель отпускал на Радоницу посетить могилки дорогие. И я со своим папой приезжал на могилки. Идем с этого кладбища на то кладбище старинное. Я знал, что где-то здесь монастырь, душа чувствует, что место тут особое.
Как то подумал: вот монастыри везде открываются, как бы хорошо здесь, но думаю, нереально это, потому что ничего не осталось.
Иду по тропинке, смотрю два черепа с волосами прямо на тропинке, волосы вот такие большие, и мне это запало в душу, и эта мысль уже не покидала.
На следующий год я вновь приехал, (а черепа те я убрал в надёжное место, там склеп был, я туда в склеп, присыпал).
Приехал на Радоницу, опять иду, опять черепа на тропе, кто-то их, не знаю как, опять на дорогу подкинул. И знакомые у меня здесь верующие, рассказали о том, что тут монастырь был, вот как бы его возродить. И решил я попытать судьбу с Божией помощью. К владыке поехали за благословлением. Но прежде, три дня читали Псалтырь.
Владыка благословил и велел строить домик и молиться.
А как строить, ничего ж нет. Вот и ходили, кланялись, просили, ни монетки, ничего.
Вообще это чудо Божие, как сказал Михаил Викторович, правда, по- человечески это невозможно и нереально. Слава тебе Господи, Пресвятая Богородица! Значит надо было возродиться этому месту, чтобы ещё раз доказать что Богу всё возможно. Ничего не было, пустырь и вдруг такой оазис. Во славу Божию!
Более 15 лет назад на пустыре появился храм-часовня «Взыскание погибших». А в 2001 году был освящен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Казалось бы, всё, достаточно, молитвы Господу Богу возносятся, литургии совершаются, место святое живёт… Но нет не достаточно. Горячая вера, по-детски наивная и чистая вдохнула в обитель новую искру духовной энергии и сёстры со своими помощниками, посланными им Богом, продолжили чудную историю возрождения святого места. Так более 10 лет назад на пустом месте стали воздвигать большой монастырский соборный храм с главным престолом в честь Покрова Божией Матери.
Сто лет назад здесь уже стоял собор, но его стёрли с лица земли богоборцы; теперь группа людей решила на фундаменте взорванного в прошлом веке собора, установить его аналог. Конечно, Силы Небесные поспешили на помощь к чистым сердцам.
Земные созидатели и Небесные устроители соединились в едином порыве, и произошло чудо Господне!
На день освящения этого чуда приехали в Михайлов паломники из различных уголков России, мы познакомились с Оксаной Титовой и Екатериной Можайской. Встреча наша была мимолётной, но благодатной и памятной.
ТИТОВА: Мы из Воронежа. Нас сюда пригласила одна женщина, которая здесь давно уже, со времени открытия с первых дней практически. Ей понравилось здесь, и нам тоже очень понравилось. Теперь мы постоянно ездим, лет пять уже. Радость, которую приносит это место и благодать, сокращает расстояние между Воронежом и Михайловом.
Среди паломников в этот день была и артистка театра и кино, как она нам представилась – «представитель московской творческой интеллигенции» Ольга Аннинская. Она связалась с монастырём задолго до его возрождения. Москвичка Ольга прикипела к этому святому месту, в котором находит и отдохновение и черпает силы для дальнейшего сложного жизненного пути.
ОЛЬГА АННИНСКАЯ: Привезли после Иоанна Богослова, после святителя Николая из Иоанно- Богословского монастыря сюда матушку с батюшкой, куда их благословили. И ничего…
Вот такая трава осока (показывает высоту травы рукой возле груди).
Я не верю, что сейчас чаду 18 лет. Всё это время чадочко росло – росло, мы как могли, чем могли, помогали. Конечно, прежде всего молитвой и когда матушку с батюшкой спрашивали так по мирскому, может что-то нужно в Москве же все есть, привезём. Она говорит: Ой, Оля, молитв, молитв просим ваших, молитв.
Я не знаю такого места больше в России, а бывала я много где (уже 35 лет моего воцерковления такого глубокого, Слава тебе, Господи, не оставь меня и впредь), но именно вот этот молитвенный дух – истинный. Это гармония соединения в душе и на территории монастыря, в храмах.
Редкое место, где необыкновенный глубокий молитвенный дух, истинная вера, покой для других, самоотречения и радость такая детская радость и детская вера, что всегда вот было есть и будет.
Господи, всё прекрасно! Всё хорошо! Всё светло и радостно! И вот таких молитвенников сюда, вот на этот пустырь с такими вот детскими глазами как батюшка Серафим и матушка Сергия послал. Которые в детской растерянности, а с другой стороны и в радости, и не сомневается, чтоб Богородица не оставит и Господь знает, что Он делает.
Сестрички радушно встречали гостей и провожали. Вчера они усиленно молились и не покладая рук трудились, а сегодня Они светились и блаженствовали, хоть и приветить такое число духовенства и паломников – дело нелёгкое. Просто мир соединился в этот день с небом. Или небо сошло на землю.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Невозможное для человека, возможно Богу. Господь говорил о спасении, что является делом самым-самым трудным. Что такое по сравнению со спасением воздвигнуть камни, и Господь показывает свою силу в немощи нашей человеческой. В евангелие много разных эпизодов, событий, где проявляется сила Бога. Сила Бога проявляется и в наше время, так же, как во времена Спасителя, только Господь проявляет эту свою силу незаметно, тихо, как бы укромно, так чтобы всё как бы само собой образовалось. На самом деле это проявление силы Божией, свидетельство о молитвах, которые здесь возносили. Именно молитвами и трудами был воздвигнут это храм.
Конечно, день сегодня особый, для Михайловского района и для землм Рязанской. Есть такие слова у Иоанна Златоуста: «Нам предложено ныне Тело Христово, дабы мы ели и насытились. Итак, приступим с верою, приступим все немощные. Приступить же с верою — значит не только принять предложенное, но прикоснуться к нему с чистым сердцем, с таким расположением, как бы приступали к Самому Христу. Итак, веруйте, что ныне совершается та же вечеря, на которой Сам Он был, ибо ничем не отличаются одна от другой. Нельзя сказать, что эту совершает человек, а ту совершал Христос; напротив, ту и другую совершает Сам Он. Поэтому, когда видишь, что священник преподает тебе Дары, знай, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку».
Пускай люди михайловские идут и насыщаются в монастыре, и в этом храме. Благословение всем михайловцам! Приходите в освящённый Покровский собор монастыря, трапеза Божественная готова! Насыщайтесь и радуйтесь.
На следующий день 14 октября 2017 года в Покровском соборе монастыря была отслужена Божественная литургия в главном храме обители, первый Престольный праздник.

Наталья Бастракова
Фото Антония Тополова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *