Ежемесячные архивы: Август 2019

Праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня в Никольском храме села Пушкари

14 августа 2019 года в Никольском храме села Пушкари, в праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня, была отслужена Божественная Литургия.

Этот праздник был установлен  по договоренности между греками и русскими в правление византийского императора Мануила и русского князя Андрея Боголюбского, в ознаменование одновременной победы русских над волжскими булгарами и греков над сарацинами. В обоих воинствах несли кресты, из которых внезапно засияли лучи небесного света. Посему и было установлено 1/14 августа износить Крест из храма Святой Софии, сначала на середину храма, а затем обносить по улицам.

В 1164 году по благословению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга установили празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

По окончании водосвятного молебна, освящения меда и Крестного хода, была отслужена панихида по игуменье Варваре Самариной, а затем состоялась   общая постная трапеза. Перед панихидой Настоятель храма протоиерей Сергий Зенкин произнес проповедь:

«Сегодня память нашей любимой приснопамятной матушки игуменьи Варвары. Четыре года ее нет с нами, четыре года на земле — это много, а на небе это крошка от вечности, жизнь на небе — это вечность нескончаемая. Прожив на земле с молитвой и верой в Бога, матушка защитила святыню от поругания, а это очень сильный подвиг для женщины в то безбожное время, этот поступок мог закончиться в ссылке, а то и расстрелом. Без сомнения, за сохраненную икону Пресвятой Богородицы Господь воздал матушке Варваре на небесах жизнь вечную. Трудов матушкиных много и в Прудском храме и в Солотчинском монастыре, но мы вспомним о

Пушкарях. Это село матушка Варвара считала своей родиной, переживала за каждого жителя села, молилась о них и для нас, на месте разрушенного построила новый храм, где мы имеем возможность  молиться. За это мы должны быть благодарны Богу, Пресвятой Богородице и матушке Варваре, молиться за нее, благодаря ей наша икона Божией Матери «Отрада или Утешение» вернулась  домой  и теперь мы, жители села, имеем такую святыню. Матушка Варвара сейчас радуется за нас, что мы молимся и  имеем такую Заступницу, Утешительницу, Отраду и Покровительницу, Которую она называла не иначе, как МАМА.»

 

Соборное богослужение в в Покровском храме села Стублё

8 августа 2019 года, в Покровском храме села Стублё, состоялось соборное праздничное богослужение. Божественную Литургию возглавил протоиерей Вячеслав Дарьин —  Настоятель Успенского храма села Фирюлевка. На службу привели много маленьких детишек, которым, после  Святого Причастия в конце службы, подарили сладкие подарки. В селе много многодетных семей, которые окормляет протоиерей Алексий Аникин. Настоятель храма очень любит детей, и потому им нравится приходить к нему на службу. Батюшка заботится о их духовном воспитании, понимая, что сегодняшние малыши — это будущие прихожане храма.

Проповедь в этот день произнес иерей Даниил Рантовов, Настоятель Успенского храма села Печерники:

«Дорогие братия и сестры! Сегодня  память преподобного Моисея Угрина, нашего русского святого, оказывающего благодатную помощь в терпении страстей и оберегающего нас от блудной страсти. Велико терпение на земле, но и велика награда на небесах!

Святой преподобный Моисей Угрин служил при дворе юного русского князя-страстотерпца Бориса.  Когда безбожный Святополк убил благоверных князей Бориса и Глеба, Моисей, один из его свиты, избавился от смерти и пришел в Киев, где его пленил польский король Болеслав, отвел в Польшу и за 1000 золотых монет продал его некой молодой и развратной вдове, супруге одного из погибших королевских  военачальников. Сия негодная женщина подстрекала Моисея к блуду. Однако он не дал себя увлечь в грех, так как перед Богом обещал жить  чисто. Тогда она предложила ему брак, но он и это отверг. От некоего Святогорца, Моисей принял тайный иноческий постриг и явился перед своей госпожой в монашеской рясе. Она связала его, приказала своим слугам бить его беспощадно, а после всех истязаний приказала его оскопить. Пять  полных лет  продолжалось обольщение Моисея  со стороны развратной женщины, пять лет пыток и мучений. Когда король Болеслав умер, в Польше произошел мятеж, при котором эта женщина была убита. Тогда преподобный беспрепятственно ушел в Киев, где под водительством преподобного Антония, в Киево-Печерской Лавре,  предался молитве и безмолвию.  Совершенно одолев в себе плотскую похоть, он  многим  помогал от  нее избавиться. Подобные  исцеления источались и от его святых мощей.  26 июля/ 8 августа 1043 года после 50-ти лет жития в миру в совершенно девственной  чистоте и 10-ти лет   безмолвия  в пещере, преподобный  Моисей Угрин упокоился и перенесся  в вечное Царство  Христово. Преподобный отче Моисее моли Бога о нас!»

После Божественной Литургии протоиерей Николай Серганов отслужил панихиду, за которой помолился о новопреставленном  рабе Божием  Валентине и о всех  усопших православных христианах.

Покровский храм в селе Стубле снаружи  очень величественный, красивый, а внутри теплый и домашний, находишься словно у себя дома и чувствуешь, что сколько бы не прошло лет, дух православной молитвы и благодати Божией никогда здесь не оскудеет.

После службы Настоятель храма вспомнил, как открыли этот храм после запустения, как очищали крыши — набрали аж четыре машины земли: или  это была пыль, или птицы натаскали  ее  туда. Храм нуждается в  нашей помощи, еще очень много работ  до полного восстановления, но, как говорит отец Алексий: «Самое главное — построить церковь внутри  прихожан, чтобы была единая целая семья, где будет мир, любовь  и молитва».

Память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Успенском храме с. Фирюлевка

6 августа 2019 года, в Успенском храме села Фирюлевка, состоялось соборное богослужение. На Божественную Литургию, к Настоятелю храма протоиерею Вячеславу Дарьину, приехали священнослужители 2-го Михайловского благочиния. В этот день  чтилась память  святых  благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. О этих братьях — мучениках на проповеди рассказал прихожанам иерей Алексий Шаров — Настоятель Архангельского храма села Рачатники и Преображенского храма села Грязное:

«Благоверные князья Борис и Глеб, во святом крещении Роман и Давид — первые русские святые, первые страстотерпцы на Руси, повторившие подвиг Спасителя, добровольно и с кротостью принявшие на себя мученический венец.

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, который молился  о них, дабы утвердить любимых чад своих в православной вере. Борис с юных лет был исполнен благодати Божией, и чтение божественных книг было любимым его занятием. Наиболее любил он читать жития святых мучеников, желая,  чтобы Господь и ему даровал ту же участь, что и страстотерпцам. А брат его Глеб, будучи еще в детском возрасте, слушал и внимал чтению и усердно молился, был неразлучен со своим братом. По примеру своего отца оба брата были милосердными, искали больных и голодных, чтобы помочь им.

Дьявол, ненавистник добра, решил истребить братьев с лица земли, для чего и вселился в душу их брата — князя Святополка. Великий князь Владимир пожелал женить Бориса и отправить его в область Ростовскую, а Глебу оставить Муромскую, но, узнав о кознях Святополка, передумал и оставил младших братьев возле себя, этим еще более разгневав Святополка. Незадолго до смерти князя Владимира на Киев шла несметная орда печенегов, и великий князь благословил сына Бориса возглавить войско против орды. В то время когда князь Борис был в бою, умер великий князь Владимир, а Святополк, узнав об этом, занял его трон, задумав избавиться от любимцев отца своего. Юному Глебу пришлось спасаться бегством. Простившись с отцом и помолившись перед образом Пресвятой Богородицы, он отплыл на ладье к Муромской земле.

Борис, возвращаясь после удачного похода, узнал о смерти отца и о княжении Святополка, помолился со слезами и решил пойти найти брата Глеба и примириться со Святополком, говоря : » Ты мой брат старший, будь мне отцом и господином, лучше буду мучеником, чем против брата моего. На все будет воля Господа!» Князь Борис, придя в Киев, ждал встречи с Святополком, живя в шатре на берегу реки. Когда темной ночью святой князь Борис служил в шатре всенощную, пришли убийцы от Святополка. Борис же позвал их: «Взойдите, братия, и исполните волю  пославшего вас.» Убийцы  пронзили сердце князя — так скончался Борис в возрасте 28 лет, 24 июля приняв венец от Христа с праведными. Другие убийцы, посланные к князю Глебу, настигли его ладью на реке и приказали повару Торчину, чтобы он заколол юного князя, и повар, словно Иуда, перерезал гортань святому Глебу. Так и самый младший брат Глеб предал чистую свою душу в руки Господни — как жертва непорочная воспарил он в небесные обители. Брат же их убийца Святополк, был свержен с престола братом Ярославом.

 Гонимый гневом Божиим, не знал Святополк минуты покоя, в ужасе ему мерещилась погоня и в бедственности окончив жизнь земную, он был лишен и  жизни небесной, похоронен между землею чешской и польской. Долго показывали его могилу в пустыне, из которой исходил смрад в обличение братоубийства.

Водворившись на княжеский престол, Ярослав с должной почестью воздал славу своим братьям. Святых страстотерпцев положили в единую гробницу, возле которой совершалось множество чудес. В 1020 году благоверные князья — страстотерпцы Борис и Глеб  были причислены к лику святых. Оба князя были канонизированы не как мученики, а как страстотерпцы, то есть люди «претерпевшие страсти». Это типично русский идеал святости. Оба князя не ищут смерти, они лишь принимают ее, когда она к ним приходит, как дар, посланный от Бога.

Святые благоверные князья Борисе и Глебе, светильники земли русской, сияющие и вечно молящиеся Владыке Богу о своих людях, молите Бога о нас!»

Благочинный 2-го Михайловского округа протоиерей Сергий Зенкин  поздравил Настоятеля, присутствующих священников  и прихожан святого храма с праздником, и особенно поблагодарил  два  хора, которые пели в этот день: «Пение было необыкновенное, захватывало дух, давно не слышал такого пения , такие необычные и красивые напевы, какие сильные  голоса.»

После Литургии священнослужители отслужили молебен святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, а затем состоялось дружеское чаепитие.

Мероприятия посвященные 1050-летней годовщине святой равноапостольной княгини Ольги в храмах второго Михайловского благочиния

В селе Печерники в Успенской Церкви Настоятель храма иерей Даниил Рантовов  провел беседу с прихожанами храма о 1050-летнем юбилее святой равноапостольной Ольги.  Батюшка рассказал верующим  житие  святой  княгини . Напомнил прихожанам  в каких нуждах и молитвенной помощи  прибегать к святой равноапостольной Ольге. После чего настоятель и  присутствующие пропели тропарь, кондак и величание святой.

В Никольском храме села Пушкари  после  водосвятного молебна с акафистом святой равноапостольной Ольге  с прихожанами храма состоялась беседа   о жизни и деятельности святой равноапостольной княгини Ольги. Настоятель храма протоиерей Сергий Зенкин рассказал присутствующим о том , за что почитают княгиню Ольгу на Руси и особенно во Пскове, какие труды остались после святой и почему мы должны помнить нашу историю.  По церковному преданию княгиня Ольга приняла Святое Крещение в Константинополе и осталась верна своей вере , была тверда в своем выборе , в то время когда Русь была языческой. В современном Пскове очень чтут  святую княгиню Ольгу , создают ей много памятников , называют улицы ее именем и по городу размещают стенды с информацией о ее подвигах. Это делается для  воспитания нашего поколения , чтобы наши дети помнили и знали свое прошлое , брали пример и почитали святую. Велики и труды княгини Ольги  , благодаря которым язычники и люди , ищущие Единого Бога,  были подготовлены к принятию Святого Крещения , ее молитвы за Русь и народ были услышаны Господом и Святая Русь  стала ПРАВОСЛАВНОЮ!

В Успенском храме села Фирюлевка  состоялось чаепитие с прихожанами храма. Настоятель храма протоиерей Вячеслав Дарьин за дружественной беседой  ознакомил верующих  с наступившим  1050-летнем  юбилее святой  равноапостольной княгини  Ольги.  Отец Вячеслав  рассказал о славном подвиге святой княгини  , какими трудами она заслужила именоваться  равноапостольной.  Хор вместе с Настоятелем храма пропели тропарь , кондак  и величание святой равноапостольной Ольге.

В храме Крещения Господня села Чурики клирик  храма протоиерей Николай Серганов  за Божественной  Литургией  произнес  проповедь  о жизни  и   деятельности  святой равноапостольной княгини  Ольги . Ознакомил  прихожан о 1050-летнем юбилее святой. Затем все вместе пропели величание святой равноапостольной княгине Ольге.

Установка Поклонного Креста в с. Печерники

27 июля 2019 года на въезде в село Печерники установили Поклонный Крест

Праздник иконы Божией Матери «Троеручица» в с. Новопанское

25 июля 2019 года в селе Новопанское, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, состоялась праздничная  Божественная Литургия, на которой чествовалась  местночтимая икона  Божией Матери «Троеручица», привезенная из Хиландарского монастыря  Святой горы Афон.

Сослужить с Настоятелем храма протоиереем Алексием Аникиным  приехали некоторые  священнослужители из второго Михайловского благочиния и иерей Роман Луканин из первого. Возглавил Божественную Литургию Благочинный второго Михайловского округа  протоиерей Сергий Зенкин, а исповедовали верующих протоиереи: Алексий Аникин и Николай Серганов.

По окончании Божественной Литургии был совершен водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Троеручица», по окончании которого состоялся Крестный ход. Присутствующим маленьким прихожанам и гостям подарили на праздник шоколадки.

В завершении Богослужения Благочинный второго Михайловского округа протоиерей Сергий Зенкин поздравил православных верующих с праздником и, по благословению митрополита Марка Рязанского и Михайловского, и от лица Настоятеля протоиерея Алексия Аникина, наградил медалями святого благоверного князя Романа Рязанского третьей степени за их усердные  труды, помощников Настоятеля  этого храма: Тишкова Алексея Митрофановича, Лазарева Виктора Александровича, Платонова Михаила Дмитриевича и Луканина Николая Анатольевича; медалями святой блаженной Любови Рязанской: Кубанову Людмилу Ивановну и Фошину Юлию Петровну.

После награждения состоялось чаепитие с прихожанами и гостями праздника ,за которым побеседовали  о 1050- летнем юбилее святой равноапостольной княгини Ольги.