В Никольском храме села Пушкари встретили летний праздник в честь чтимого образа «Отрада и Утешение»

В Никольском храме села Пушкари существует традиция празднования дня образа Царицы Небесной «Отрада и Утешение». Он переходящей и выпадает на второе воскресение после Пятидесятницы. В этом году он совпал с Рождеством Иоанна Предтечи и собором святых в Земле Русской просиявших.

А ещё 7 июля 2024 года исполнилось ровно 25 лет со дня рукоположения в пресвитеры настоятеля Никольского храма с. Пушкари протоиерея Сергия Зенкина.

Духовным путеводителем и наставником будущего священнослужителя стал владыка Симон (Новиков).
Храм в Пушкарях освятили около двадцати шести лет назад. Сюда перенесли из Христорождественского кафедрального собора Михайлова Ватопедский образ Царицы Небесной. Первая настоятельница солотчинского монастыря Рождества Богородицы игуменья Варвара (Самарина) получила указание от Самой Госпожи Богородицы строить Ей келью на месте разрушенного храма.
Это чтимый образ Божией Матери «Отрада и Утешение», он прибыл в Пушкари в XIX веке с Ватопедского афонского монастыря. Много чудес являла Царица Небесная через свою икону и сегодня по молитвам перед ним больные получают исцеление, разрешаются нестроения, укрепляется Вера, приходит благодатная помощь и разрешение проблем.

С Божией помощью и при участии добрых людей в Пушкарях возобновилась литургическая жизнь.

12 июля 2002 года нынешний настоятель отслужил здесь свою первую литургию. Всему этому предшествовали годы учёбы в Рязанской духовной семинарии, армия, иподьяконство у митрополита Симона (Новикова), женитьба, служба в Ярославской области, а затем в Рязанской. Из Агрофениной Пустыни он был переведён в Пушкари.
Отец Сергий служит в Никольском храме уже 22 года.

С назначением отца Сергия возобновлена приходская традиция накануне празднования летнего дня памяти образа обходить крестным ходом село Пушкари и деревню Арсеньево. Связано это с воспоминаем о сильных пожарах в шестидесятых годах прошлого столетия: горели поля и усадьбы и ничто не останавливало стихию. И лишь после того, как местный священник призвал селян обратиться с молитвенной просьбой к Царице Небесной и обойти с Её образом поля и село, пожары прекратились. Память о тех событиях хранилась в советское время даже когда храм был разрушен.

Очевидцы вспоминают, что второе воскресение после Пятидесятницы они собирались в небольшом лесочке и накрывали столы, состязались, пели песни.

В этом году после литургии, крестного хода и молебна с чтением акафиста, прихожане поздравили своего пастыря с памятным днём. Разделить торжество приехали паломники из Москвы, Тулы, Захарова и Рязани. Закончился праздник общим чаепитием.

Много лет назад, когда храм был только освящён, сюда приезжал будущий священник Владимир Михальцов. Тогда он был ещё не в сане. Но уже сильно прикипел сердцем к образу Царицы Небесной. До последних дней жизни иерей Владимир посещал Никольский храм в дни памяти образа «Отрада и Утешение».

В этом году на праздник приехала его супруга Раиса. Она поделилась воспоминаниями о трепетном отношении отца Владимира к Ватопедскому образу и к небольшому сельскому храму михайловского села. «Вы в Раю», — говорил он его прихожанам, — «цените это, не забывайте Царицу Небесную».
ФОТОАЛЬБОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *