День памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского

20 августа 2024 года – попразднство Преображения Господня; день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского

Он прославился как талантливый проповедник и аскетичный молитвенник, но вместе с тем – жестокий гонитель старообрядцев. Авторитетный архипастырь, почитаемый самим царём Петром I, и в то же время – бессребреник, святитель вошёл в церковную историю как одна из самых противоречивых фигур русской церковной истории второй половины XVII века.
До сорокалетнего возраста будущий святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском близ города Шуи. Овдовев, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни.

В 70-х годах XVII столетия будущий архиерей активно включился в дело церковной реформы, начатой двумя десятилетиями ранее патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Игумен Митрофан объезжал сёла, выявлял старообрядцев и уничтожал древние богослужебные книги.

На Московском Соборе 1681-1682 года для борьбы с русским старообрядчеством и для улучшения христианского просвещения было решено увеличить число епархий. Игумен Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года рукоположен во епископа Воронежского.

На Воронежской кафедре святитель трудился вплоть до своей кончины в 1703 году. Его мощи обретены в 1832 году. Именно это торжественное событие и празднуется сегодня.

В день, предшествовавший открытию мощей святителя Митрофана, архиепископ Воронежский Антоний собрался идти в церковь, чтобы возложить на них приготовленное новое архиерейское облачение. Внезапно он ощутил в себе такое расслабление, что едва мог пройти по келлии. Озабоченный этим, он сел в размышлении и услышал тихий голос: «Не нарушай моего завещания».

Не тотчас понял он это, но, думая о своем намерении, собрался с силами и открыл хранилище, где было облачение, там он обнаружил схиму, принесенную незадолго перед тем неизвестной монахиней, вручившей ему со словами, что она скоро понадобится.

Увидев эту схиму, Владыка понял, что слова «не нарушай моего завещания» есть воля святителя Митрофана, чтобы не полагать на его мощи архиерейского облачения, а оставлять их в схиме, свидетельствуя тем о глубокой духовной связи со своим покровителем преподобным Макарием Унженским и своем крайнем смирении.

Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *