В Никольском храме с. Пушкари на Введение во храм Пресвятой Богородицы была отслужены Божественная литургия и праздничный молебен с водосвятьем. По традиции здесь был совершён крестный ход вокруг храма. Настоятель, протоиерей Сергий Зенкин, рассказал прихожанам о празднике, его истории и значении для каждого православного христианина.
Он был установлен в VIII веке в память о том, что родители Богородицы Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, где она была введена первосвященником (по преданию, Захарией) во Святая святых.
Согласно преданию, Мария, несмотря на младенческий возраст, сама преодолела все 15 крутых ступеней, ведущих к храму. Наверху её встретил первосвященник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи, и ввёл во внутренний алтарь храма, в котором когда-то хранился Ковчег Завета. Входить туда разрешалось лишь раз в год и только первосвященнику. Но незадолго до этого события Захарии было откровение от Господа об особом предназначении Марии, поэтому он спокойно провёл девочку в Святая Святых. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском храме до обручения с праведным Иосифом.
ФОТОАЛЬБОМ