2024 год подходит к завершению, и его наиболее значимым итогам было посвящено Епархиальное собрание, которое состоялось 26 декабря в конференц-зале храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рязани.
Заседание возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка ознакомил собравшихся с повесткой дня и выступил с докладом, в первую очередь приведя статистические данные.
Согласно указанным сведениям, в епархии в настоящее время служат 223 штатных клирика. В 2024 году было освящено 3 храма и 2 часовни. Немало событий было вписано в историю епархии в этом году, как уже традиционных, так и проходивших впервые. Это и форум «Духовное возрождение», и иные площадки, объединившие многих рязанцев и имеющие большой потенциал для дальнейшего развития и плодотворной работы в области просвещения, молодежной работы, делах милосердия и других сферах жизни.
Уже не первый год одной из главных тем, которым было уделено внимание в докладе правящего архиерея, стало отношение к текущей ситуации в мире и стране. Митрополит Марк провел параллели между нынешнем временем, проведением специальной военной операции, и временем Великой Отечественной войны, при этом особо подчеркнув значение подвига русского народа и остановившись на теме богоотступничества и богоборчества как духовных причин подобных трагедий.
Была затронута тема гуманитарной миссии. В храмах епархии по-прежнему совершаются молитвы о воинах, рязанские священники совершают поездки в зону СВО, не оставляя без пастырского попечения тех, кто находится на передовой. Централизованно в епархии и во многих приходах формируется гуманитарная помощь для военнослужащих и для пострадавших в результате боевых действий.
Кроме того, в выступлении митрополита Марка были подняты вопросы сохранения и укрепления семейных ценностей, причин демографического кризиса, христианского просвещения.
По окончании доклада все присутствующие смогли ознакомиться с результатами деятельности отделов, сведения о которых уже традиционно были представлены в формате презентации. Заключительная часть собрания включала в себя обсуждение организационных вопросов, в том числе, касающихся состава епархиального совета и церковного суда, а также ответам на вопросы, связанные с конкретными ситуациями в приходах и жизнью Церкви в целом.