Пушкари, 14 августа 2025 года. Сегодня, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, когда Церковь славит Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу, в Никольском храме села Пушкари ощущалось особое, щемящее чувство любви и благодарности. 10 лет прошло со дня упокоения игуменьи Варвары (Самариной) (†2015), первой декады без её земного присутствия, но с неугасимой памятью в сердцах.
Эта памятная годовщина придала особую глубину традиционному поминовению, корни которого уходят в 14 августа 2016 года. Именно тогда, в тот же праздник, жители села Пушкари и прихожане Никольского храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Зенкиным после торжественной Божественной Литургии, водосвятного молебна, освящения янтарного меда нового урожая и крестного хода собрались на годовщину преставления матушки Варвары. Помянули в тот день ту, чьими трудами, молитвами и несгибаемой верой возродилась здесь духовная жизнь. А после молитвы, за постной трапезой, впервые прозвучали те самые проникновенные воспоминания о ней, которые и сегодня, спустя 10 лет, согревают сердца и передаются как духовное завещание.
Село Пушкари стало для Лидии Александровны Самариной (28.11.1931 — 2015) малой Родиной. Родившись в подмосковном Захарино, она юной приехала сюда, в рязанскую глубинку. Сельская закваска, труд с утра до ночи на плодородной пушкарской земле – все это было ей по душе. Коллеги запомнили ее невероятно ответственной труженицей. Но главное семя, брошенное в ее душу еще матерью Татьяной – глубокой верующей женщиной – проросло крепко и навсегда. Любовь к Богу и храму стала стержнем ее жизни. В доме Самариных всегда теплилась лампадка перед иконами. «Без храма жизнь не имела смысла», – это было ее убеждение.
Внешне – веселая, общительная, неутомимая работница. Внутри – тихая, молитвенная, несущая строгий аскетический подвиг. Такой ее знали односельчане. А когда в лихие 90-е потребовалось возрождать поруганную веру, именно ее усилиями, вместе с директором совхоза Александром Ивановичем Радюхиным и всем миром, в 1998 году в Пушкарях поднялся новый деревянный Никольский храм. Строители дивились: тяжелые бревна с молитвой поднимались словно легкие. Матушка Варвара, к тому времени уже игуменья монастыря Рождества Богородицы в Солотче, вкладывала в строительство всю душу. Она любила эти места, радовалась, когда в монастырь привозили пушкарские яблоки или ягоды.
Десять лет, как земной путь матушки Варвары завершен, но свет её веры, её трудов, её безграничной любви и молитвы не погас. Он живет в стенах возрожденного Никольского храма в Пушкарях, возведенного её попечением, в молитвах сестер Солотчинской обители, которую она восстанавливала из руин, в сердцах всех, кто знал эту удивительную женщину – кроткую, стеснительную, целомудренную, неутомимую труженицу во славу Божию. В день её памяти, за трапезой с освященным медом, прихожане во главе с отцом Сергием чувствуют её незримое присутствие, её любовь и заступничество. И понимают простую и великую истину, которой жила матушка и которую она оставила им в наследство: без храма – не жизнь. Вечная ей память и Царствие Небесное!
Праздник Креста Господня и светлая память игуменьи Варвары в Никольском храме с. Пушкари
14 августа 2025 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, приход Никольского храма села Пушкари собрался на особую, проникновенную службу. Этот день для этой общины наполнен не только радостью праздника и началом Успенского поста, но и светлой памятью о приснопамятной игуменье Варваре (Самариной).
Молебен с водосвятьем совершил настоятель, протоиерей Сергий Зенкин. Затем состоялся праздничный крестный ход вокруг храма, объединивший молящихся в едином славословии Животворящему Кресту.
Особенно трогательным стало слово отца Сергия. С глубоким теплом и благодарностью батюшка вспомнил многолетние труды игуменьи Варвары, чьими неусыпными заботами и молитвами был возрожден из небытия Никольский храм. Отец Сергий напомнил, что ровно 10 лет назад, 14 августа 2015 года, матушка Варвара, первая настоятельница возрожденного Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, отошла ко Господу после тяжкой болезни.
Накануне, 13 августа, в Никольском храме была совершена панихида по игуменье Варваре. Прихожане собрались, чтобы молитвенно почтить память этой удивительной подвижницы, чья жизнь неразрывно связана с историей Пушкарей.
За общей трапезой после службы, ожила память о матушке. Жители села делились своими воспоминаниями, рассказами о встречах с ней. Каждое слово, словно штрих, воссоздавало ее образ – мудрой, деятельной, полной веры и любви к Богу и людям. Для многих, кто не знал её лично, эти рассказы стали настоящим откровением.
Вспоминали и удивительный подвиг матушки Варвары в годы гонений: как она, рискуя, спасла от уничтожения одну из главных святынь храма – чудотворную икону Божией Матери «Отрада и Утешение». Эта святыня, сохраненная её верой и мужеством, ныне пребывает в возрожденном храме, напоминая нам о Промысле Божием и силе духа.
Храм в Пушкарях – это зримое свидетельство трудов и веры игуменьи Варвары. Его стены – памятник тому, что с Божией помощью возможно невозможное: воссоздать святыню на пепелище и собрать вокруг неё людей, обретших крепкую веру в новые времена.
Никольский приход молитвенно благодарит Господа за дарованный праздник Креста, за начало поста и за светлую память о матушке Варваре, чьи труды навсегда вписаны в историю Михайловской земли и её жителей.
Вечная ей память!