Соборное богослужение в в Покровском храме села Стубле

8 августа 2019 года, в Покровском храме села Стубле, состоялось соборное праздничное богослужение. Божественную Литургию возглавил протоиерей Вячеслав Дарьин —  Настоятель Успенского храма села Фирюлевка. На службу привели много маленьких детишек, которым, после  Святого Причастия в конце службы, подарили сладкие подарки. В селе много многодетных семей, которые окормляет протоиерей Алексий Аникин. Настоятель храма очень любит детей, и потому им нравится приходить к нему на службу. Батюшка заботится о их духовном воспитании, понимая, что сегодняшние малыши — это будущие прихожане храма.

Проповедь в этот день произнес иерей Даниил Рантовов, Настоятель Успенского храма села Печерники:

«Дорогие братия и сестры! Сегодня  память преподобного Моисея Угрина, нашего русского святого, оказывающего благодатную помощь в терпении страстей и оберегающего нас от блудной страсти. Велико терпение на земле, но и велика награда на небесах!

Святой преподобный Моисей Угрин служил при дворе юного русского князя-страстотерпца Бориса.  Когда безбожный Святополк убил благоверных князей Бориса и Глеба, Моисей, один из его свиты, избавился от смерти и пришел в Киев, где его пленил польский король Болеслав, отвел в Польшу и за 1000 золотых монет продал его некой молодой и развратной вдове, супруге одного из погибших королевских  военначальников. Сия негодная женщина подстрекала Моисея к блуду. Однако он не дал себя увлечь в грех, так как перед Богом обещал жить  чисто. Тогда она предложила ему брак, но он и это отверг. От некоего Святогорца, Моисей принял тайный иноческий постриг и явился перед своей госпожой в монашеской рясе. Она связала его, приказала своим слугам бить его беспощадно, а после всех истязаний приказала его оскопить. Пять  полных лет  продолжалось обольщение Моисея  со стороны развратной женщины, пять лет пыток и мучений. Когда король Болеслав умер, в Польше произошел мятеж, при котором эта женщина была убита. Тогда преподобный беспрепятственно ушел в Киев, где под водительством преподобного Антония, в Киево-Печерской Лавре,  предался молитве и безмолвию.  Совершенно одолев в себе плотскую похоть, он  многим  помогал от  нее избавиться. Подобные  исцеления источались и от его святых мощей.  26 июля/ 8 августа 1043 года после 50-ти лет жития в миру в совершенно девственной  чистоте и 10-ти лет   безмолвия  в пещере, преподобный  Моисей Угрин упокоился и перенесся  в вечное Царство  Христово. Преподобный отче Моисее моли Бога о нас!»

После Божественной Литургии протоиерей Николай Серганов отслужил панихиду, за которой помолился о новопреставленном  рабе Божием  Валентине и о всех  усопших православных христианах.

Покровский храм в селе Стубле снаружи  очень величественный, красивый, а внутри теплый и домашний, находишься словно у себя дома и чувствуешь, что сколько бы не прошло лет, дух православной молитвы и благодати Божией никогда здесь не оскудеет.

После службы Настоятель храма вспомнил, как открыли этот храм после запустения, как очищали крыши — набрали аж четыре машины земли: или  это была пыль, или птицы натаскали  ее  туда. Храм нуждается в  нашей помощи, еще очень много работ  до полного восстановления, но, как говорит отец Алексий: «Самое главное — построить церковь внутри  прихожан, чтобы была единая целая семья, где будет мир, любовь  и молитва».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *